количество статей
6439

Статьи

Выявление общих механизмов в процессах тромбообразования и развития атеросклероза Е.П. Панченко
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 20.10.2010
Роль антитромбоцитарной терапии в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Д.Х. Айнетдинова
А.Е. Удовиченко
В.А. Сулимов
ММА им. И.М. Сеченова, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 30.03.2007
Основные положения Рекомендаций Европейского общества кардиологов по ведению больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST Сокращенный перевод к.м.н. О.Ю. Соколовой.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 28.02.2007
Опыт применения атозибана при угрозе преждевременных родов М.А. Курцер
Ю.Ю. Кутакова
А.Л. Черепнина
М.В. Борец
О.Н. Курбатская
Клинический госпиталь «Лапино»
Автор для переписки: Марк Аркадьевич Курцер, m.kurtser@mcclinics.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 Проведена оценка эффективности атозибана – токолитика, разработанного специально для применения при самопроизвольной сократительной деятельности матки, у 19 пациенток с угрозой преждевременных родов. Отмечена высокая эффективность препарата (89,5%). Побочных эффектов ни в одном случае отмечено не было.
Очень ранние преждевременные роды: современный подход О.Ф. Серова
И.В. Чернигова
Е.В. Данилова
Е.Е. Еременко
В.И. Толокнов
Московский областной перинатальный центр
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Родильный дом № 20, Москва
Ногинская центральная районная больница
Адрес для переписки: Ольга Федоровна Серова, olga-serova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014

Актуальность. Отсутствует единый подход к ведению очень ранних преждевременных родов и выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела.

Цель: оценка новых подходов к ведению очень ранних преждевременных родов.

Материал и методы. Проведен анализ всех случаев очень ранних преждевременных родов, произошедших в Московском областном перинатальном центре за последние пять лет, со сравнительным анализом методов родоразрешения в зависимости от срока гестации. Оценены перинатальные исходы при разных сроках беременности для новорожденных с экстремально низкой массой тела и методах родоразрешения. Определены основные группы риска по развитию очень ранних преждевременных родов. Проведена оценка эффективности профилактики респираторного дистресс-синдрома при угрожающих родах в 22–27 недель гестации.

Выводы. Основным фактором риска очень ранних преждевременных родов является урогенитальная инфекция. Применение микронизированного прогестерона снижает риск угрозы рождения детей с экстремально низкой массой тела и улучшает гормональную функцию плаценты. Профилактика респираторного дистресс-синдрома плода в сроках гестации 22–27 недель глюкокортикоидами достоверно увеличивает процент выживаемости детей с экстремально низкой массой тела. Перинатальная смертность и выживаемость детей с экстремально низкой массой тела зависят от срока гестации и метода родоразрешения.

Тактика ведения недоношенных новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела от женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек О.Ф. Серова
Г.В. Тамазян
Л.В. Малютина
А.С. Петрова
В.Ю. Бекетовский
А.В. Бардачева
М.В. Бакуров
Московский областной перинатальный центр
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Анастасия Сергеевна Петрова, trifonovaas@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Дородовое излитие околоплодных вод является одним из наиболее значимых факторов развития преждевременных родов и требует детальной оценки состояния плода, проведения клинико-биохимического мониторинга инфекционных осложнений. Разработка и внедрение протоколов ведения недоношенных детей в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра позволили существенно снизить смертность и улучшить качество оказания помощи данной категории пациентов.
Академик РАМН В.Н. СЕРОВ: «Беременной женщине необходимо создать все условия для вынашивания ребенка, это позволит избежать многих осложнений» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Преждевременные роды являются одним из самых важных вопросов охраны здоровья матери и ребенка. 

Об основных причинах и факторах риска, о методах профилактики и диагностики преждевременных родов, а также о проблеме нового учета и выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, родившихся в очень ранние сроки беременности, – в беседе с академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, президентом Российского общества акушеров-гинекологов Владимиром Николаевичем СЕРОВЫМ.
Лечение острой боли М.С. Елисеев
ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Максим Сергеевич Елисеев, elicmax@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
В статье изложены главные принципы лечения боли, рассмотрены преимущества и недостатки основных групп лекарственных средств, используемых для устранения острой боли, – опиоидов, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Подчеркивается, что при выборе оптимальной медикаментозной терапии боли необходимо учитывать различия в механизмах действия, риск возникновения побочных эффектов и сравнительную эффективность лекарственных средств. 
Способы терапии угрожающих преждевременных родов В.Н. Серов
В.Л. Тютюнник
А.А. Балушкина
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Владимир Николаевич Серов, v_serov@oparina4.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье рассматриваются эпидемиология, причины и факторы риска преждевременных родов. Обсуждаются вопросы адекватной диагностики и тактики ведения пациенток с угрожающими, начинающимися и начавшимися преждевременными родами. Подчеркивается, что эффективная токолитическая и магнезиальная терапия, применение кортикостероидов с целью ускоренного созревания легких плода, внедрение современных методов респираторной поддержки, улучшение неонатального ухода привели к значительному снижению заболеваемости и смертности недоношенных новорожденных, в том числе новорожденных с экстремально низкой массой тела.
Актуальные проблемы репродуктивного здоровья. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Невынашивание беременности на ранних сроках и преждевременные роды остаются одной из важных проблем современного акушерства в связи с высокими показателями репродуктивных потерь, высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью недоношенных новорожденных. В рамках научных дискуссий по этим вопросам обсуждались возможности медикаментозной профилактики преждевременных родов с целью пролонгирования беременности, а также снижения вероятности осложнений со стороны матери и ребенка.
Новые подходы к профилактике и ведению преждевременных родов. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» XI Всемирный конгресс по перинатальной медицине
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В рамках II Национального конгресса «Дискуссионные вопросы современного акушерства» и XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине значительное внимание было уделено проблеме преждевременных родов, особенно очень ранних (22–27 недель), которые являются основной причиной неонатальной заболеваемости и смертности. Обсуждались патогенетические причины и факторы риска, а также возможности медикаментозной профилактики преждевременных родов. Отмечалось, что профилактическое назначение беременным с угрозой преждевременных родов микронизированного прогестерона вагинально позволяет пролонгировать беременность, снизить вероятность осложнений в родах и послеродовом периоде со стороны матери и ребенка.
Успехи и проблемы кардиореабилитации в России Аронов Д.М., д.м.н., профессор
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В СССР в начале 1980-х годов была внедрена государственная система поэтапной реабилитации и вторичной профилактики у больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ).

Благодаря ее внедрению среднее количество койко-дней при ОИМ уменьшилось почти в 2,5 раза. Пребывание больных на строгом постельном режиме сократилось с 21 до 1–3 дней. 

Новые режимы двигательной активности при различных формах ОИМ давали больным возможность восстановить свою физическую работоспособность в значительно более короткие сроки, чем прежде.

Пресс-релизы